Le bypass va consister à réduire la  taille de l’estomac à une petite poche  (court-circuit d’une grande partie de l’estomac).

Les aliments vont directement dans une partie de l’intestin grêle.

  • Perte de poids très importante
  • Les aliments sont assimilés en moindres quantités
  • Technique présentant un risque de complications et de décès plus élevé
  • Les grignotages sucrés sont mal supportés
  • Peu de risque de reprise de poids

Risques de l’intervention:

  • Ulcère, fuites, hémorragies, occlusion de l’intestin, rétrécissement au niveau de la jonction entre l’estomac et l’intestin;
  • Dénutrition et carences nutritionnelles importantes entraînant la prise de plusieurs compléments vitaminiques ;
  • complications fonctionnelles : hypoglycémie après le repas, constipation, dumping syndrome (sensation de malaise après le repas).

Contraintes à vie après le bypass

  1. Interdiction à vie des boissons gazeuses (risque de lâchage d’agrafe sous pression)
  2. Zéro sucres, Zéros alcools
  3. Bien respecter les consignes de la ré-alimentation  (évolution des textures= liquide-semi-liquide-morceaux) (risque de lâchage d’agrafe)
  4. Prise de 3 multivitamines à croquer les 6 premiers mois puis 2 multivitamine à vie
  5. Etre suivi(e) par l’équipe multidisciplinaire